Diabetes gestacional como factor de riesgo para desenlaces obstétricos adversos en el hospital II-2 Tarapoto - Arcela Rojas, Darwin (2026)
Las mujeres con Diabetes gestacional (DG), experimentan una rápida reducción de la capacidad secretora de células β además su sensibilidad a la insulina después del parto, en comparación con aquellas sin antecedentes de DG, por lo tanto, identificar los factores que modulan la producción de insulina materna y la sensibilidad de esta, es crucial para ayudar a prevenir la diabetes posparto y sus complicaciones vasculares. La DG se asocia a diversos resultados perinatales negativos y a complicaciones a largo plazo tanto para el binomio madre e hijo; estas consecuencias incluyen un crecimiento fetal excesivo que puede provocar macrosomía, parto obstruido y mayores tasas de partos quirúrgicos, en particular por cesárea; también se relaciona a un aumento de complicaciones neonatales como disminución de la glucosa, aumento de las bilirrubinas hipoglucemia, hipocalcemia, policitemia, dificultad respiratoria y traumatismo al nacer; las gestantes con DG son más propensas a presentar diabetes mellitus, obesidad, hipertensión y cardiopatía isquémica. Por lo tanto, se desarrollará un estudio para señalar que la presencia DG está relacionado con desenlaces obstétricos; en un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo, se determinará el riesgo relativo y su respectivo IC al 95%