Tuberculosis pulmonar como factor de riesgo para enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes del hospital belén de Trujillo - Rodríguez Bobadilla, Karen Alexsandra (2021)
Demostrar si la tuberculosis pulmonar es factor de riesgo para enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 138 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica o sin ella; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad y las frecuencias de anemia y exposición a biomasa fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. La frecuencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes con tuberculosis pulmonar fue de 16/46 = 34%. La frecuencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes sin tuberculosis pulmonar fue de 11/92 = 12%. La tuberculosis pulmonar es factor de riesgo para enfermedad pulmonar obstructiva crónica con un odds ratio de 3.89 el cual fue sginificativo (p<0.059). En el análisis multivariado se reconocen a las variables: tuberculosis pulmonar, exposición a biomasa, edad avanzada y anemia como factores de riesgo para enfermedad pulmonar obstructiva crónica (p<0.05). Conclusión: La tuberculosis pulmonar es factor de riesgo para enfermedad pulmonar obstructiva crónica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.