Internet para comunidades aledañas a La Mina Angloamerican - Gamboa Franco, Nathaly Julissa (2025)
El presente informe describe la experiencia profesional desarrollada en la empresa Anglo American Quellaveco, específicamente en el diseño, implementación y seguimiento del proyecto “Comunidades Conectadas”. Este proyecto tuvo como objetivo reducir la brecha digital en nueve comunidades rurales de la región Moquegua, mediante la instalación de infraestructura tecnológica móvil 4G, la integración de soluciones digitales en educación (plataforma SAMI), salud (telemedicina) e inclusión financiera, y el empoderamiento comunitario a través de la formación de comités digitales locales. Desde el rol de Especialista en Infraestructura y Entrega de Servicios IM, se lideró la planificación técnica, la coordinación con aliados estratégicos como Internet Para Todos (IPT), y la ejecución de soluciones sostenibles que integran tecnología con impacto social. La experiencia adquirida permitió aplicar conocimientos en redes móviles, enlaces de transmisión (FO y MW), gestión de proyectos, sostenibilidad, y transformación digital, evidenciando cómo la ingeniería electrónica puede contribuir al desarrollo territorial, alineado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, 9, 10 y 17. Este trabajo demuestra la importancia de la ingeniería con propósito social, resaltando el valor de las alianzas público-privadas, la participación comunitaria y la innovación tecnológica como herramientas clave para cerrar brechas estructurales en el Perú.