Aplicación Guía PMBOK, para fortalecer gestión de Cronograma, Costos y Calidad del proyecto construcción viviendas de interés social, en Piura - Florián Alva, Deyvis Michell (2023)
La tesis propone la Aplicación de Guía PMBOK, para fortalecer a la empresa Constructora Alcázar SAC en Gestión de Cronograma y Costo (Dominio de desempeño de Planificación PMBOK), y Calidad (Dominio de desempeño de Entrega PMBOK), para el mejoramiento de la Gestión del Cronograma, costos y calidad para la empresa constructora del proyecto Construcción Viviendas de Interés Social en Piura. Se realizó la aplicación de los 6 procesos de la gestión del cronograma, de los 4 procesos de la gestión de Costos y de los 3 procesos de la gestión de la calidad, migrando de la sexta edición a la séptima edición de la Guía PMBOK y la plataforma de contenidos Digitales PMIstandards y se obtuvieron como resultado planificar la gestión de cronograma, costos y en Entrega la Calidad, por lo que se obtuvo el plan de gestión de cronograma, definir las actividades, se obtuvo la lista de hitos del proyecto; secuenciar las actividades, se obtuvo el diagrama de red del proyecto; estimar la duración, se obtuvo el periodo de trabajo de las actividades; desarrollar el cronograma, se obtuvo el cronograma base, costos base y la calidad base del proyecto, se obtuvo las técnicas para controlar el umbral del proyecto. Finalmente, la investigación brindó resultados positivos ante la propuesta de aplicación de la Guía PMBOK, para fortalecer Gestión de Cronograma, Costos y Calidad, utilizando los lineamientos del PMBOK, culminando el 30 de octubre 2022, con un atraso en 15 días el plazo otorgado, siendo el costo total incluido el IGV de 5’471,600.00 soles y logrando una calidad de 92 % en la entrega de la obra culminada. (p.7).