Management of primary anorectal mucosal melanoma during the COVID-19 pandemic - Yan Quiroz, Edgar Fermín (2023)
El melanoma anorrectal es un cáncer poco frecuente, de difícil diagnóstico, de alta malignidad y mal pronóstico. El tratamiento suele ser quirúrgico y suele incluir adyuvantes como radioterapia e inmunoterapia. Presentamos el caso de una peruana de 77 años que finalmente fue diagnosticada de este cáncer durante la pandemia de COVID-19, lo que complicó su tratamiento y permitió la propagación del cáncer. Su tratamiento incluyó resección abdominoperineal, linfadenectomía pélvica bilateral, rafia de vena ilíaca interna izquierda y colostomía terminal, seguida de radioterapia 3D (50 Gy, 25 sesiones) y tratamiento sistémico con nivolumab, todos los cuales fueron bien tolerados. La paciente estaba viva al 20 de agosto de 2023, habiendo sobrevivido durante más de 3 años desde el inicio de los síntomas