Sistema de gestión de inventarios basado en el modelo EOQ para aumentar la rentabilidad de la Botica Marifarma E.I.R.L, Moyobamba - 2023 - Cunya Flores, Carlomagno (2024)
La Botica “Marifarma” E.I.R.L., es una pequeña empresa, sin embargo, a medida que pasan los años, han logrado captar y fidelizar muchos clientes, pero este rápido crecimiento ha ido afectando en la planificación y control de sus operaciones, porque no han establecido metodologías o estrategias de mejora continua. El tema principal de este estudio o investigación, es controlar el inventario del almacén de productos terminados para aumentar la rentabilidad económica de la Botica Marifarma E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Moyobamba, proponiendo un sistema de gestión de inventarios basado en el modelo EOQ. Para llevar a cabo la propuesta de mejora, se realizó un diagnóstico de la rentabilidad actual 2022, enfocado en los costos totales de los inventarios de la empresa; posteriormente se realizó pronósticos de la demanda para el año 2023 considerando la demanda de los periodos 2022 y 2021; luego se aplicó un sistema de gestión de inventarios basado en el modelo EOQ, obteniendo la cantidad optima de pedido, stock de seguridad y nivel de reposición para el año 2023. Continuando con el desarrollo, se realizó el diagnóstico después de aplicar el modelo propuesto, obteniendo un impacto positivo en la rentabilidad económica; por último, se evaluó el resultado positivo de la nueva rentabilidad mediante la variación porcentual entre ambos periodos 2022 y 2023, lo cual permitió determinar el aporte de dicho estudio. Por último, se llega a la conclusión, que después de aplicar un sistema de gestión de inventarios basado en el modelo EOQ, la rentabilidad económica para el año 2023 de la Botica “Marifarma” E.I.R.L., se incrementó un 20.71% respecto al año anterior, logrando un ahorro en relación a los costos totales de S/. 7,357.35. Por lo tanto, la mejora es producto del desarrollo del sistema de gestión de inventarios basado en el modelo EOQ diseñado para la empresa