Funcionamiento familiar y maltrato al adulto mayor que acude al Centro del Adulto Mayor de Santa Cruz de Cajamarca, 2017 - Cruz Sánchez, Magali del Rocío (2018)
La presente investigación de tipo correlacional y de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el maltrato en el adulto mayor que acude al centro del adulto mayor Santa Cruz, Cajamarca; la población estuvo constituida por 60 adultos mayores. Se usó el Test de APGAR Familiar para identificar el nivel de funcionamiento familiar y el cuestionario para medir la presencia de maltrato al adulto mayor. Los resultados nos muestran que existe una buena función familiar en un 46.7%, disfunción familiar leve en el 35%, disfunción familiar moderada en el 15% y disfunción familiar severa en el 3.3%. Respecto al maltrato del adulto mayor, existe Ausencia de Maltrato en un 60%, presencia de maltrato leve en un 26.7%, maltrato moderado 8.3% y maltrato severo en el 5%, los principales agresores del Adulto Mayor en la familia son la pareja, nuera, hijos y los yernos. Según el estadístico de prueba Chi-cuadrado tiene un valor de 71.897 con un p-valor de significancia de 0.00 (p < 0.05), por lo tanto, existe una relación altamente significativa entre el funcionamiento familiar y el maltrato del adulto mayor en el Centro Adulto Mayor de Santa Cruz