Circular de cordón asociado a asfixia neonatal en el parto vaginal - Salazar Rengifo, Orlando Benjamin (2018)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el circular de cordón y la asfixia neonatal en recién nacidos por parto vaginal en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo o bs e r v a ci on a l , t r a n s v e r s al , r e t r os p e ct i v o , an al í t i c o con diseño de cohorte. La población de estudio estuvo conformada por 8007 recién nacidos por parto vaginal, quienes fueron divididos en 2 grupos: con circular de cordón (n= 267) y sin circular de cordón (n= 7967). Resultado: La incidencia de asfixia neonatal en recién nacidos con circular de cordón fue 3.30%. La asfixia neonatal fue significativamente mayor en el grupo de recién nacidos con circular de cordón (RR: 2.6 IC 95%: 1.83 – 7.17; p<0.01). Las características demográficas maternas y obstétricas fueron similares en recién nacidos con y sin circular de cordón (p>0.05). Se encontraron diferencias significativas en la reanimación respiratoria (p<0.01), hospitalización (p<0.01), Apgar al minuto (p<0.01) y Apgar a los 5 minutos (p<0.05) entre los recién nacidos con y sin circular de cordón. Conclusiones: El circular de cordón es un factor de riesgo para asfixia neonatal en el parto vaginal. Existe una asociación de la reanimación respiratoria, hospitalización, Apgar al minuto y a los 5 minutos con la presencia de circular de cordón; al compararlos con el grupo de sin circular de cordón.