Efectividad de la escala de alarma precoz modificada (mews) en comparación con el apache II para predecir severidad de la pancreatitis aguda. - Sevilla Llorca, Juan Carlos (2015)
Evaluar si la escala de alarma precoz modificada (MEWS) es más efectiva que el APACHE II en predecir severidad de la pancreatitis aguda en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de Lima durante el periodo entre Enero del 2012 a Diciembre del 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 66 pacientes > 18 años de edad, distribuidos en dos grupos, grupo 1 (9 pacientes con pancreatitis aguda grave) y grupo 2 (57 pacientes con pancreatitis leve a moderada). RESULTADOS: La edad promedio en los grupos 1 y 2 fueron 55,78 ± 18,25 y 50,37 ± 19,63 años (p > 0,05); el 55,56% y el 31,58% fueron varones en los grupos 1 y 2 respectivamente (p > 0,05). La etiología más frecuente fue la biliar en ambos grupos. Los promedios de los valores obtenidos de la escala de alarme precoz modificada más alto (hMEWS) en 24 horas y de la escala de alarma precoz modificada promedio (mMEWS) en 24 horas en el grupos 1 fue 5,33 ± 0,71 vs 3,23 ± 1,02 (p < 0,001) respectivamente y para el grupo 2 fue de 4,02 ± 0,36 vs 2,61 ± 0,60 (p < 0,001) respectivamente; el promedio de los valores obtenidos para el score APACHE II para el grupo 1 fue 8,33 ± 2,45 y para el grupo 2 fue 3,91 ± 2,41 (p < 0,001). La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) fueron para la escala de alarma precoz modificada más alto (hMEWS): 100%, 17,54%, 16,07% y 100% respectivamente; para la escala de alarma precoz modificada promedio (mMEWS): 100%, 77,19%, 40,91% y 100% respectivamente y para el APACHE II 77,78%, 92,98%, 63,64% y 96,26% respectivamente. La exactitud diagnostica fueron para la escala de alarma precoz modificada más alto (hMEWS) en 24 horas = 0,955, escala de alarma precoz promedio (mMEWS) promedio en 24 horas = 0,979 y APACHE II = 0,890.