Factores predictivos de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica del Hospital Cayetano Heredia, Piura, 2023-2024 - Príncipe Pérez, Sanny Amanda (2025)
La colecistectomía laparoscópica (CL) es el tratamiento quirúrgico estándar para la colelitiasis sintomática. Aunque se considera segura, ciertos factores clínicos y quirúrgicos pueden aumentar el riesgo de complicaciones postoperatorias. En el Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura no se ha caracterizado previamente estos factores. Objetivo: Determinar los factores clínicos y quirúrgicos asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se revisaron 147 historias clínicas de pacientes operados mediante colecistectomía laparoscópica entre 2023 y 2024. Se conformaron dos grupos: casos (n=69) con complicaciones postoperatorias y controles (n=138) sin complicaciones. Se calcularon Odds Ratio (OR), intervalos de confianza (IC) al 95% y valores p. Resultados: Los factores asociados significativamente a complicaciones postoperatorias fueron: antecedente de cirugía abdominal previa (OR: 2.5; IC 95%: 1.3–4.8; p=0.003), diabetes mellitus (OR: 2.3; IC 95%: 1.2–4.4; p=0.009), hipoalbuminemia (OR: 2.2; IC 95%: 1.1–4; p=0.015), obesidad (p=0.003), hallazgos operatorios de múltiples cálculos (OR: 1.8; IC 95%: 1.03–3.3; p=0.014), tipo de programación quirúrgica de emergencia (OR: 2; IC 95%: 1.1–3.8; p=0.01), tiempo operatorio >1 hora (OR: 2.6; IC 95%: 1.4–5; p=0.002), y Score Chole Risk alto (p=0.001). No se halló asociación significativa con edad, sexo ni hipertensión arterial. Conclusión: Identificar factores clínicos como diabetes, hipoalbuminemia, obesidad y antecedentes quirúrgicos, así como condiciones intraoperatorias como múltiples cálculos, emergencia, y tiempo operatorio prolongado, permite prevenir complicaciones postoperatorias en colecistectomía laparoscópica