Efectividad del omega-3 como coadyuvante sobre la hipoalbuminemia en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento con provide gold - Astudillo Purizaga, Manuel Markos (2025)
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se define por la pérdida progresiva de la función renal a lo largo del tiempo, lo que provoca efectos negativos en la salud general de los pacientes. Este deterioro constante de la función renal no solo afecta el bienestar individual, sino que también representa un desafío importante para los sistemas de salud pública debido a las complicaciones que genera. En las últimas tres décadas, el número de personas diagnosticadas con ERC ha aumentado considerablemente, lo que refleja una tendencia alarmante. Este crecimiento ha sido impulsado por diversos factores, incluidos el envejecimiento de la población y el aumento de enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión, que son factores de riesgo fundamentales para el desarrollo de la enfermedad. En la Enfermedad Renal Crónica (ERC), la causa de la hipoalbuminemia es un proceso complejo y multifactorial, lo que dificulta el diagnóstico de malnutrición, ya que es un criterio específico, pero con baja sensibilidad. Además, no es un indicador confiable de la ingesta proteica diaria. Un marcador comúnmente utilizado para evaluar el estado nutricional es el nivel de albúmina en sangre. Cuando los niveles de albúmina están reducidos, esto puede estar relacionado con un mayor riesgo de mortalidad en los pacientes. En este contexto, aunque suplementos proteicos como el PROVIDE GOLD se utilizan para mejorar la situación nutricional, en ocasiones no son suficientes. Es necesario recurrir a la administración de otras sustancias o terapias que ayuden a elevar los niveles de albúmina y, al mismo tiempo, reducir la inflamación crónica, un factor que empeora el estado general del paciente. Objetivo: Demostrar la efectividad del omega-3 como coadyuvante sobre la hipoalbuminemia en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento con PROVIDE GOLD en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Para llevar a cabo esta investigación, se implementará un estudio de tipo analítico y observacional, utilizando un diseño de cohorte prospectiva. La muestra estará compuesta por un total de 1600 pacientes, de 6 los cuales 800 recibirán tratamiento con PROVIDE GOLD acompañado de omega-3, y los otros 800 serán parte del grupo de control, que recibirá el mismo tratamiento con PROVIDE GOLD, pero sin omega-3. A lo largo del estudio, se realizará un seguimiento de los niveles de albúmina y proteína C reactiva en ambos grupos a las 2 y 4 semanas, para evaluar el impacto del omega-3 en los parámetros bioquímicos y su posible relación con la evolución de la enfermedad renal crónica en los pacientes. Los métodos estadísticos que se emplearán en esta investigación incluirán pruebas t para comparar datos continuos que siguen una distribución normal, y pruebas de Mann-Whitney para aquellos datos que no presentan una distribución normal. Para el análisis de las variables categóricas, se utilizará la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Todas las pruebas estadísticas se realizarán con un nivel de significancia del 5% (p < 0,05), lo que permitirá determinar si las diferencias observadas entre los grupos son estadísticamente significativas o si podrían haber ocurrido por azar