El principio de objetividad, desde una concepción garantista y la actuación del fiscal como persecutor del delito en las Fiscalías Penales del Distrito Fiscal de La Libertad, 2018-2020 - Alas Rojas, Diana Leonor (2023)
La presente investigación, de enfoque cualitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo – explicativo, tiene como propósito determinar la manera en que la inobservancia del Principio de Objetividad dentro de una concepción garantista incide en la actuación del fiscal como órgano persecutor del delito, para ello se ha empleado los métodos inductivo, deductivo, analítico, sintético, exegético, dogmático y comparado. Asimismo, se ha empleado la técnica de la encuesta a sesenta (60) operadores jurídicos del distrito judicial de La Libertad, (23) veintitrés fiscales penales, (7) siete jueces penales y (30) treinta abogados especializados en Derecho Penal del Distrito Judicial de La Libertad, a quienes se les ha realizado preguntas de tipo cerrada respecto a la problemática y variables de la presente investigación, asimismo se ha procedido a realizar la técnica de la entrevista, la misma que ha sido realizada a (6) seis operadores jurídicos, (2) dos fiscales penales, (2) dos jueces penales y (2) dos abogados especializados en Derecho Penal del Distrito Judicial de La Libertad, a quienes se les ha realizado preguntas de opinión y desarrollo respecto a la problemática y variables de la presente investigación, instrumentos mediante los cuales se ha podido contrastar y validar la hipótesis consistente en que la inobservancia del Principio de Objetividad, dentro de una concepción garantista, incide negativamente en la actuación del fiscal como órgano persecutor del delito, contraviniendo la garantía del debido proceso y la búsqueda de la verdad como fin del proceso penal, en las Fiscalías Penales del Distrito Fiscal de La Libertad, 2018-2020.