Marco de ciberseguridad para identificar y mitigar las vulnerabilidades en la infraestructura de red de la empresa G.T - Avalos Olano Miguel (2025)
En la actualidad, la ciberseguridad ha pasado a ser una prioridad esencial para las empresas debido al aumento de los ciberataques (Kaspersky, 2022). La empresa G.T. ha enfrentado varias vulnerabilidades en su red, lo que resalta la necesidad de un marco de ciberseguridad sólido para mejorar sus prácticas de seguridad y proteger sus activos digitales. Este estudio tiene como objetivo desarrollar e implementar un marco de ciberseguridad que permita diagnosticar y mitigar las vulnerabilidades informáticas en la red de la empresa G.T., fortaleciendo así su postura de seguridad y sirviendo como referencia para futuros casos en la industria (ISO, 2021; NIST, 2018). Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una investigación exhaustiva sobre ciberseguridad, centrándose en las mejores prácticas y estándares reconocidos internacionalmente, como las normas ISO 27001 y el marco NIST. Se realizó un análisis detallado de los ciberataques previos que sufrió la empresa G.T., incluyendo el estudio de los tipos de malware y las vulnerabilidades explotadas en dichos incidentes (NIST, 2018). El marco de ciberseguridad propuesto incluye una serie de pasos críticos: la concientización y capacitación del personal, el desarrollo de políticas y procedimientos específicos, el monitoreo continuo de la red, la respuesta efectiva ante incidentes, la implementación de medidas correctivas y la evaluación constante del marco de seguridad. Estas medidas se diseñaron para abordar las debilidades específicas de la red de la empresa y mejorar su capacidad de respuesta ante amenazas cibernéticas (ISO, 2021). Los resultados indican que la aplicación del marco de ciberseguridad permitió identificar y reducir significativamente las vulnerabilidades en la red de la empresa G.T. Se implementaron políticas de seguridad más rigurosas, se mejoró la configuración de los sistemas y se establecieron procedimientos claros para la gestión de incidentes de seguridad. Además, se logró una mayor concientización entre los empleados sobre las prácticas seguras en el manejo de la información (Kaspersky, 2022). En conclusión, la implementación del marco de ciberseguridad no solo mejoró la seguridad de la red de la empresa G.T., sino que también estableció una base sólida para futuras mejoras en su postura de seguridad. Este estudio resalta la importancia de un enfoque integral y adaptativo en la ciberseguridad empresarial y proporciona un modelo replicable en otras organizaciones con necesidades similares (ISO, 2021; NIST, 2018).