Determinación de caudales pico con modelamiento bidimensional – caso práctico quebrada San Carlos - Avalos Cabrera, Frank Junior (2024)
Esta investigación ha sido realizada en la cabecera de la microcuenca de la quebrada San Carlos, del distrito de Laredo, provincia de Trujillo. Se ha realizado un modelamiento bidimensional con el software Hec Ras 6.4 para conocer como es el comportamiento del flujo en esta zona. Previo al modelamiento se determinaron caudales en las zonas altas los cuales fueron los datos de ingreso al modelo. En la parte baja se ubicó como límite una condición de salida para que se den condiciones reales y no quede el flujo retenido. En el modelamiento se consideró el modelo de elevación digital, así como también los tamaños de malla máximos de 5 m. y hubo zonas de refinamiento con tamaño de mallas menores para lo cual se utilizó la herramienta breakline. Los resultados del modelamiento arrojaron que los tirantes oscilan entre valores de 0.5m y 0.8m. en el caso de velocidades esta fue en su mayoría altas como promedio 4 m/s que son valores típicos para esta topografía.