Disfuncion familiar como factor asociado a consumo de alcohol en estudiantes de una universidad - Torres Mercedes, Digmar Michel (2017)
Objetivo: Demostrar que la disfunción familiar es factor asociado a consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el periodo Enero - febrero 2017. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 216 estudiantes universitarios quienes se dividieron en 2 grupos: expuestos o no expuestos a consumo de alcohol; se aplicó la prueba de chi cuadrado y el cálculo del odds ratio. Resultados: No se registraron diferencias significativas en relación a las variables edad, género y procedencia entre los estudiantes de uno u otro grupo de estudio (p<0.05). La frecuencia de disfunción familiar en universitarios expuestos a consumo de alcohol fue 35%. La frecuencia de disfunción familiar en universitarios no expuestos a consumo de alcohol fue 19%. La disfunción familiar es factor asociado a consumo de alcohol en estudiantes con un odds ratio de 2.2, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La disfunción familiar es factor asociado a consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el periodo Enero - febrero 2017.