Alopecia androgenica de inicio precoz como factor asociado a síndrome metabólico - Rodriguez Campos, Rosario del Pilar (2017)
El presente estudio determinó si la alopecia androgénica de inicio precoz es un factor asociado a síndrome metabólico, en los pacientes atendidos en el hospital Victor Lazarte Echegaray en el periodo 2016-2017 MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio epidemiológico, observacional, analítico, en el hospital Víctor Lazarte Echegaray en pacientes que ha pasado consulta por el servicio de dermatología y que además presentan otras patología. En el estudio los sujetos se seleccionaron en función de que tengan síndrome metabólico(casos=64) o no tengan síndrome metabólico (controles=128), una vez seleccionados los individuos en cada grupo, se buscó identificar y describir la asociación entre el síndrome metabólico y la alopecia androgénica de inicio precoz.Dado que el estudio corresponde a un diseño de casos y controles, se obtuvo el OR para el correspondiente factor de riesgo en cuanto a su asociación entre alopecia androgénica de inicio precoz y síndrome metabólico. Se calculó el intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente. RESULTADOS: Se pudo determinar los resultados del estudio que no existe asociación significativa entre la alopecia androgénica de inicio precoz y el síndrome metabólico, pero si se encontró relación con algunos de los componentes diagnóstico de dicho síndrome; en primer lugar con la hipertensión arterial y en menor proporción con la diabetes y el perímetro abdominal. CONCLUSIONES: Se concluye aunque en el estudio no se demostró asociación entre alopecia androgénica de inicio precoz y síndrome metabólico, se pudo demostrar asociación de alopecia androgénica con algunos de los componentes diagnósticos de síndrome metabólico como los son en primer lugar hipertensión arterial y en la DM II en menor proporción, lo cual nos ayudaría a prevenir futuras complicaciones cardiovasculares, o ligadas a enfermedades coronarias que según los estudios revisados es a lo que se asocia frecuentemente.