Depresión neonatal asociada al uso de sulfato de magnesio en gestantes a término con preeclampsia severa. Hospital Regional de Cajamarca 2017 - Alcalde Apaéstegui, Angye Valeria (2018)
Objetivo: Nos propusimos determinar la asociación que existe entre el uso sulfato de magnesio en gestantes con embarazos a término con Preeclampsia severa y la depresión neonatal. Material y métodos: Realizamos un estudio Casos y Controles retrospectivo en base a registros de neonatos cuyo parto fue atendido en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo enero a diciembre del 2017. Para establecer la relación entre los factores asociados a la exposición del sulfato de magnesio (Sexo y edad del neonato, peso al nacer, edad gestante, IMC gestante, creatinina gestante, tipo de parto, Apgar) y la depresión neonatal, se empleó el análisis bivariado. A continuación, se realizó el análisis multivariado utilizando regresión logística para analizar independencia de asociación. Resultados: Se encontró como variable con significancia estadística a la depresión neonatal y la exposición de sulfato de magnesio, 85 % de neonatos con depresión estuvieron expuestos a MgSO 4 ≥ 12 horas y 64 % de neonatos sin depresión estuvieron expuestos a MgSO 4 < 12 horas. El análisis bivariado, muestra como variable estadísticamente significativa a la exposición de MgSO 4 (OR=10.07; p=0.001; IC 95% [3.86 – 26.29]). En el análisis multivariado se demuestra que son factores independientemente asociados a la depresión neonatal: el no uso de Sulfato de Magnesio (OR=30.54; p=0.001; IC 95% [3.88240.25]) y la exposición al sulfato menor de 12 horas (OR= 0.005; p=0.001; IC 95% [0.001-0.048]). Conclusión: Existe asociación entre la depresión neonatal y el tiempo de exposición a sulfato de magnesio.