Actividad física recreativa y su asociación con el estrés y la ansiedad en profesionales médicos de Piura - Paz Cueva, Alexander Anthony (2026)
El estrés y la ansiedad, aunque son respuestas normales, pueden afectar la salud física y mental cuando se vuelven crónicas. En los médicos, la alta carga laboral y la exposición a situaciones críticas incrementan su prevalencia, afectando su bienestar y desempeño. La actividad física recreativa se destaca como una estrategia eficaz para reducir estas condiciones y favorecer el equilibrio emocional. Objetivos: Determinar la asociación entre la actividad física recreativa con el estrés y la ansiedad en los profesionales médicos de Piura. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico utilizando instrumentos validados: el IPAQ para medir la actividad física recreativa y la DASS-21 para evaluar estrés y ansiedad. Se efectuó un análisis univariado para describir las características de la muestra, seguido de un análisis bivariado para explorar asociaciones entre la actividad física y los niveles de estrés y ansiedad mediante pruebas de chi-cuadrado o no paramétricas. Finalmente, se aplicó una regresión logística para identificar asociaciones ajustadas y controlar variables de confusión. Resultados: Se encuestaron 225 médicos de Piura, en su mayoría jóvenes, mujeres, solteros y sin carga familiar. Predominó la especialidad de Medicina General y el trabajo en hospitales, con alta frecuencia de empleo múltiple. En cuanto a la salud mental, el 34.2% presentó estrés, mientras que el 49.3% presentó ansiedad. Respecto a la actividad física recreativa, el 69.78% fue físicamente activo. No se encontraron asociaciones significativas entre la práctica de actividad física y los niveles de estrés (p = 0.82) ni de ansiedad (p = 0.25), aunque se observó una tendencia a menores niveles de ambas condiciones en los médicos físicamente activos. Conclusiones: Se determinó que no existe asociación significativa entre la actividad física recreativa y los niveles de estrés y ansiedad en profesionales médicos de Piura.