Balance hídrico positivo como factor predictor de fracaso de destete ventilatorio en pacientes de UCI pediátrica del Hospital Belén de Trujillo - Mejía Dávila, María José (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si el balance hídrico positivo es un factor predictor de fracaso en el destete ventilatorio en pacientes de UCI pediátrica del Hospital Belén de Trujillo (HBT). Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional de diseño cohorte retrospectivo en pacientes que ingresaron bajo ventilación mecánica (VM) a la UCI pediátrica del HBT, en el período entre enero del 2015 y diciembre del 2022. Se examinaron los registros clínicos para obtener el balance hídrico de las últimas 24 horas previas al destete. Luego se registró si el destete fue exitoso cuando el paciente salió de ventilación mecánica y si no lo fue, cuando fue reintubado en las 48 horas posteriores. Resultados: 98 pacientes fueron incluidos en el estudio. De los pacientes con balance hídrico positivo, el 71.4% presentaron fracaso en el destete ventilatorio; mientras que del total de pacientes con balance hídrico negativo, el 6.1% presentaron fracaso en el destete ventilatorio. El balance hídrico positivo demostró ser un factor predictor de fracaso en el destete ventilatorio con significancia estadística en x2 44.014 (grado de libertad 1, p < 0.001) y riesgo relativo (RR) 11.67 (IC 95% 3.84 – 35.42). Conclusiones: El balance hídrico positivo es un factor predictor de fracaso para el destete ventilatorio en pacientes que ingresaron bajo VM a la UCI pediátrica del HBT.