Valor predictivo de la proteína c reactiva sérica alta para COVID-19 severo - Valera Saavedra, James Alexis (2021)
En este estudio se examina la proteína c reactiva sérica alta en la predicción de COVID-19 severo en pacientes que acuden al Hospital Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” de Trujillo, desde enero hasta diciembre del 2021. Es un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo, con diseño de casos y controles. En donde la población serán los pacientes diagnosticados de COVID-19, que ingresan al servicio de emergencia y hospitalización, a los cuales se dosará el valor de proteína c reactiva al ingreso. Se formará dos grupos, el primer grupo será el de los expuestos, es decir los que tienen un valor de proteína c reactiva sérica alta al ingreso y el segundo grupo será el de los no expuestos, es decir los que tienen un valor de proteína c reactiva sérica no-alta al ingreso. Se hará un seguimiento a los pacientes para ver quien hizo COVID-19 severo y quiénes no. Cada grupo de estudio contará de 46 pacientes. El análisis de realizará empleando el software estadístico de SPSS, presentándose en tablas con frecuencias absolutas y relativas. El valor predictivo de la proteína c reactiva alta tiene valor predictivo de COVID-19 severo se evaluará mediante el riesgo relativo (RR), diferencia de riesgos (DR), con sus correspondientes intervalos confidenciales, y mediante la prueba chi-cuadrado de independencia de criterios. El estudio tendrá una significancia al 5% (p<0.05). De corroborar que la proteína C reactiva sérica se eleva más en el grupo de pacientes que hace COVID-19 severo que en los que no hace esto, se implementará como parte de los estudios iniciales tal examen.