Hipotiroidismo subclínico como factor asociado a mal control glucémico en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 - Mendiburu Egúsquiza, Tania Lisset (2023)
Objetivo: Determinar si el hipotiroidismo subclínico es un factor asociado a mal control glucémico en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2. Material y método: Estudio observacional, analítico y transversal, donde se evaluó 154 historias clínicas de pacientes adultos atendidos en los consultorios externos del servicio de endocrinología del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” durante el periodo 2021 – 2022, que cumplieron con los criterios de selección. Para establecer la asociación entre las variables de estudio se aplicó la prueba Chi Cuadrado de Pearson considerando significativa si la probabilidad de equivocarse era menor al 5% (p < 0,05); para estimar la fuerza de asociación se calculó la razón de prevalencias (RP), con su respectivo intervalo de confianza al 95%. Resultados: Del total de los pacientes adultos diagnosticados de diabetes mellitus tipo 2 con hipotiroidismo subclínico, el 21,3% presentaron mal control glucémico, mientras que el 26,7%, presentaron buen control glucémico. Al comparar ambos grupos no se observó diferencia estadísticamente significativa (p=0,4409). Entre las variables intervinientes, tanto en el análisis bivariado como multivariado, se observó asociación significativa entre el tiempo de evolución de la DM2 y el mal control glucémico, determinando que los pacientes con un tiempo de evolución ≥10 años de DM2, presentaron 2,76 veces más riesgo de tener mal control glucémico que los pacientes con <10 años de DM2 (IC al 95%: 1.395 - 5.460; p=0.004). Conclusiones: El hipotiroidismo subclínico no es un factor asociado a mal control glucémico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.