Gestión de riesgos en obra de construcción camino vecinal Portachuelo de Calangla – Machay, San Miguel del el Faique, Huancabamba, Piura. - Aliaga Tocto, Marcos Paolo (2026)
La presente tesis aborda la gestión de riesgos en la ejecución de la obra de construcción del camino vecinal Portachuelo de Calangla – Machay, ubicado en el distrito de San Miguel del El Faique, provincia de Huancabamba, región Piura. El estudio se enfoca en identificar, clasificar y analizar los riesgos que pueden afectar negativamente el desarrollo de este proyecto de infraestructura vial rural, considerando los factores técnicos, ambientales, sociales y administrativos. La investigación se enmarcó en la Guía del PMBOK – 6ta Edición, aplicando los procesos del área de conocimiento de gestión de los riesgos del proyecto, que incluyen: planificación, identificación de riesgos, análisis cualitativo, planificación de respuestas y monitoreo. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque descriptivo y analítico, combinando técnicas como entrevistas, observación directa y revisión documental. Como resultado, se elaboró una matriz de riesgos en la que se evaluaron la probabilidad y el impacto de cada evento identificado. Se identificaron como riesgos críticos: la inestabilidad del terreno, lluvias intensas, retrasos logísticos, conflictos con la comunidad y deficiencias en el control administrativo. Con base en este análisis, se propuso un plan de mitigación estructurado, asignando responsables, plazos e indicadores de seguimiento. La tesis concluye que la aplicación sistemática de la gestión de riesgos según el enfoque PMBOK permite anticipar problemas, reducir incertidumbre y fortalecer la toma de decisiones en el proyecto del camino vecinal de la región Huancabamba.