Modificación de tablero de transferencia para inyección de energía hacia fundos agrícolas a través de líneas de media tensión – Reservorio Gloria 7A – Camposol S.A. - Ochoa Arce, Hector Eduardo (2025)
El presente trabajo titulado “Modificación de tablero de transferencia para inyección de energía hacia fundos agrícolas a través de líneas de media tensión – Reservorio Gloria 7A – Camposol S.A.” tuvo como propósito principal adecuar el tablero de transferencia del reservorio Gloria 7A, con la finalidad de posibilitar la inyección de energía proveniente de grupos electrógenos hacia distintos fundos agrícolas de Camposol, aprovechando las redes de media tensión ya instaladas. El proyecto se inició con un diagnóstico técnico que reveló limitaciones en la infraestructura actual, como la falta de flexibilidad en la transferencia de energía y la ausencia de un sistema de automatización que garantizara seguridad y eficiencia. Posteriormente, se diseñó e implementó una solución que incluyó la adecuación de un transformador elevador de 1500 kVA, la instalación de protecciones eléctricas, la integración de un sistema de control automatizado mediante PLC y la incorporación de dispositivos de monitoreo. Durante la etapa de validación, se realizaron pruebas de inyección hacia los fundos, verificando la confiabilidad, seguridad y continuidad operativa del nuevo sistema. Entre los principales logros alcanzados destacan la optimización en el uso de los grupos electrógenos, la mejora en la confiabilidad de la transferencia de energía, la reducción de riesgos eléctricos y la capacitación del personal operativo. Este proyecto evidenció la necesidad de modernizar los sistemas eléctricos en el sector agroindustrial para garantizar la continuidad de las operaciones y responder a las crecientes exigencias energéticas. La intervención realizada en el tablero de transferencia no solo corrigió las deficiencias previas, sino que también sentó las bases para futuras innovaciones tecnológicas, asegurando eficiencia, seguridad y sostenibilidad en la gestión energética.