Sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 para reducir riesgos laborales en la empresa calzado celeste, 2021 - Cajusol Yupanqui, Daly Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un modelo de sistema de seguridad y salud en el trabajo en base a la ley 29783 que permita minimizar los riesgos en la empresa “Calzados Celeste” ubicada en la calle Micaela bastidas 1754 – El Porvenir; a través del cumplimiento de los lineamientos establecidos por la normativa Nacional. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa; en las que se las que se evidenció el deficiente SST con un promedio de cumplimiento del 4%, permitiendo elaborar una propuesta que fortalezca el cumplimiento de los requisitos de la LEY 2983 para poder prevenir los accidentes, incidentes o enfermedades ocupacionales a los trabajadores de la empresa; proporcionando lugares de trabajo seguros y saludables. Además, se estimó que el porcentaje de implementación esperada es de 97% y se estima que el costo de implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo es 3297.72. Finalmente se contrastó la hipótesis de acuerdo con el porcentaje de cumplimiento de la ley 29783 en la que resultó que el grado de cumplimiento tuvo un incremento significativo permitiendo la reducción de riesgos laborales en la empresa Calzados Celeste.