Consecuencias del diagnóstico tardío del seno dérmico espinal congénito. Absceso epidural: Reporte de caso - Sánchez Gutiérrez, Paul Wilson (2020)
El seno dérmico es una patología poco frecuente, con una incidencia de 1 por cada 2500 nacidos vivos con complicaciones neurológicas lamentables como lo es el absceso epidural. El diagnóstico oportuno con un meticuloso examen físico a los recién nacidos ayudado con los estudios por imágenes, como ecografía y resonancia magnética, además del tratamiento médico-quirúrgico del seno dérmico previenen neuroinfecciones y secuelas graves. Este es el caso de un lactante de 13 meses que desarrolló un absceso epidural toracolumbarsacro debido a un seno dérmico espinal congénito. Recibió tratamiento médico y neuroquirúrgico, y presento hidrocefalia como secuela.