Impacto de las transferencias mineras en la pobreza de las regiones Áncash, Arequipa, Apurímac, Cajamarca y la libertad, 1999 - 2019 - Pazo Pazo, Rosa Gissell (2020)
Una de las principales actividades económicas para el país es la minería, ya que a nivel macroeconómico ha tenido mejores oportunidades de crecimiento; pero a nivel local, la realidad de las zonas en donde se practica esta actividad es preocupante y se ve reflejado en el porcentaje de incidencia de pobreza en donde esta se realiza. La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de las transferencias mineras en la pobreza de las regiones de Ancash, Arequipa, Apurímac, Cajamarca y La Libertad entre los años 1999-2019. Para ello, las regiones de estudio fueron seleccionadas de acuerdo a las aportaciones que reciben a nivel nacional, separando a las principales regiones con mayores transferencias y de las que no, además de su aporte significativo al PBI minero. En el estudio, la variable pobreza fue determinada a través de un índice conformado por: educación, expresado en la tasa de analfabetismo en personas adultas, salud como la probabilidad de nacer y de no sobrevivir a los 40 años, representado como la tasa de mortalidad infantil y el estándar de vida como promedio no ponderado del porcentaje de pobladores sin acceso a agua potable y tasa de niños con desnutrición. Con respecto a la variable transferencias mineras será evaluado a través de las aportaciones por recurso minero como son canon y regalía minera. Para la verificación de la hipótesis, se estimó un modelo econométrico de método mínimos cuadrados generalizados para los datos de tipo panel con efectos fijos que permitió determinar las características propias de las regiones de estudio y con ello el impacto que genera. Finalmente, con el procesamiento de datos se concluyó que, por cada aumento del canon minero en 1 millón de soles, la pobreza se ve reducida en 0.308% y por cada aumento de las regalías mineras en 1 millón de soles, la pobreza se ve reducida en 1.6%, a pesar de los resultados el impacto fue mínimo y esto se debió a las otras variables macroeconómicas y sociales que influyeron en la pobreza, como la inflación, tipo de cambio, producto bruto interno (PBI), índice de desarrollo humano (IDH) y conflictos sociales