Factores asociados a mortalidad en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica de hospitales Regional Docente y Víctor Lazarte Echegaray - Terrones Escobedo, Sergio Andrés (2017)
Objetivo: Determinar los factores que están asociados a mortalidad en Enfermedad Cerebrovascular Hemorrágica (ECVH) en Hospitales Regional Docente y Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2014-2015. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, correlacional transversal, en 83 pacientes con ECVH espontánea, aplicándose la prueba de Chi Cuadrado para determinar la significancia estadística de las variables de estudio: Edad, sexo, presión arterial, escala de Glasgow, glucosa, creatinina, volumen y localización del hematoma, desviación de la línea media del volumen del hematoma y la invasión ventricular del hematoma. Resultados: De los 83 casos estudiados de ECVH se encontró una edad promedio de 63.93 años (DE ± 16.9), con edad mínima de 24a. y la máxima 95a., 52 casos masculinos y 31 femeninos, falleciendo en total 12 casos (masculinos 58% y femeninos 42%), de los cuales el 92% ocurrió antes de 15 días. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la mortalidad de la ECVH y la edad, el sexo, la presión arterial, glucosa, localización del hematoma (supra o infratentorial) y la desviación de la línea media del volumen del hematoma, pero sí hubo relación estadísticamente significativa (p<0.05) con la escala de Glasgow (< de 13), la creatinina (≥1.2 mg/dl), el volumen del hematoma (≥60cc.) y presencia de invasión ventricular del hematoma. Conclusiones: La escala de Glasgow, la creatinina, el volumen y la invasión ventricular del hematoma son factores asociados estadísticamente significativa con la mortalidad en pacientes con ECVH de Hospitales Regional Docente y Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo, 2014-2015.