La restricción del derecho de la libertad de afiliación política por el procedimiento de desafiliación por causa indebida - Peralta Arista, Ilia Magaly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar de qué manera la onerosidad del procedimiento administrativo de desafiliación por causa indebida restringe el derecho a libertad de afiliación política. Propósito que se desarrolla según el tipo de investigación descriptiva, arribando a una de las principales conclusiones como es; se restringe el derecho a la participación política respecto a la desafiliación en tanto que para ejercer el derecho a libertad de afiliación política de manera libre, la norma prescribe que se debe cancelar el derecho al trámite cuando existe una afiliación indebida o cuando ha sido sin el consentimiento del ciudadano o ciudadana. Este condicionamiento llega a restringir al derecho de la libertad de afiliación política, puesto que, si el ciudadano no se ha afiliado con su consentimiento, no hay razón del porqué debería pagar por dicha desafiliación. Finalmente, la propuesta del presente trabajo comprende la modificación del art. 127°del Reglamento del Registro de Organizaciones Políticas aprobado por Resolución N° 0049-2017-JNE estableciendo el reembolso del monto pagado por el ciudadano siempre y cuando se haya acreditado lo indebido en la afiliación por la organización. El reembolso estará a cargo de la misma entidad electoral que recaudó el monto para la tramitación de afiliación indebida, en un plazo de 05 días hábiles posterior a la resolución de desafiliación.