Relación entre las dimensiones de las vías aéreas y la clase esqueletal en sujetos de 12 a 25 años de edad - Cruz Chuquimarca, Diana Melissa (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las dimensiones de las vías aéreas y la clase esqueletal en sujetos de 12 a 25 años de edad. El estudio, retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el ambiente de radiología de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo e incluyó un total de 93 radiografías laterales cefalométricas escogidas al azar. Para determinar las dimensiones de las vías aéreas se utilizó el análisis de McNamara y para determinar la clase esquelética, el análisis de Steiner. Para evaluar la relación entre las dimensiones de las vías aéreas y la relación esquelética se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados muestran que no existe relación la dimensión de las vías aéreas y la clase esquelética en pacientes de 12 a 25 años de edad.