Relación entre la comunicación interna y la imagen percibida por los usuarios de la Municipalidad Distrital de Chocope – 2014 - Sanchez Sanchez, Silvana (2015)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de determinar la “RELACIÓN ENTRE LA COMUNICACIÓN INTERNA Y LA IMAGEN PERCIBIDA POR LOS USUARIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHOCOPE – 2014”. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional, empleando la técnica de la encuesta y utilizando dos tipos de cuestionarios para la recolección de datos, validados por medio de la aplicación del coeficiente de Alfa de Cronbach. Se consideró como muestra representativa a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chocope, conformada por un total de 24 trabajadores administrativos, para analizar la comunicación interna existente en la institución. Asimismo, se consideró como muestra representativa para determinar la imagen que perciben los usuarios, a las personas entre las edades de 15 a 64 años, a partir del cual se estableció una muestra de 363 personas. Los resultados de la investigación han permitido analizar la comunicación interna de la Municipalidad y determinar la imagen que perciben los usuarios de la misma, con el fin de elaborar una propuesta para mejorar la comunicación interna y que incida en la imagen de la institución de manera favorable. De ésta manera se ha logrado determinar que el nivel de comunicación interna existente es regular, porque no existe un alto grado de identificación y pertenencia de los miembros, ni cooperación entre el personal y la comunicación es ineficiente. Esto genera un servicio deficiente a los usuarios, quienes al observar el comportamiento del personal y experimentar el servicio que brindan, perciben una imagen negativa de la Municipalidad.