Centro de Integración, producción Artesanal y gastronomía sostenible para el distrito de Catacaos, Piura 2024 - Arévalo Chunga, Lorena (2025)
La venta al exterior de productos artesanales, una de las actividades de intercambio comercial más dinámica y en expansión a nivel mundial, alcanzando a numerosos países de América Latina, incluido Perú. Se estima que este sector es responsable de la generación de empleo para más de tres millones de personas, quienes se desempeñan en una amplia red de más de 23,000 talleres artesanales que están debidamente registrados. Estos talleres no solo representan una fuente importante de trabajo, sino que también desempeñan un papel clave en la preservación de técnicas tradicionales y la producción de productos artesanales de alto valor cultural y económico. La investigación actual se concentra en el diseño y evaluación de viabilidad para la creación de un Centro de Integración, Producción Artesanal y Gastronomía Sostenible en el distrito de Catacaos, en la provincia de Piura. El objetivo fundamental del proyecto es impulsar el crecimiento económico y cultural del territorio, resaltando la rica tradición artesanal y gastronómica que distingue a Catacaos. El trabajo de investigación comienza con un estudio detallado en relación a las condiciones actuales del distrito, con el fin de identificar tanto las necesidades existentes como las oportunidades que permiten la viabilidad de este proyecto. Como fase preliminar, se llevó a cabo una revisión de iniciativas similares en otras regiones, con el objetivo de extraer aprendizajes relevantes y adaptarlos al contexto específico de Catacaos.