Eficacia de la colocación de la malla Sublay comparada con la Onlay en la recidiva de las hernias ventrales incisionales - Larios Silva, Carlos Eduardo (2023)
Determinar si es mayor la eficacia de prevención de la recurrencia de hernia ventral incisional con la técnica Sublay en comparación con la técnica Onlay en pacientes del Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber durante el periodo 2016-2019. Material y métodos: Se realizó una cohorte retrospectiva en 252 pacientes mayores de 18 años. De ellos, 126 pacientes se sometieron a una intervención quirúrgica con la colocación de malla utilizando la técnica Sublay, mientras que otros 126 pacientes se sometieron a la intervención quirúrgica con la colocación de malla utilizando la técnica Onlay. Se examinó la relación entre la técnica quirúrgica de colocación de la malla y la incidencia de hernia recurrente incisional utilizando la prueba de chi cuadrado. Además, se analizaron los factores demográficos, clínicos y quirúrgicos asociados con la presencia de hernia recurrente incisional. Resultados: La población incluida en el estudio se compone en un 67 % de hombres, con una edad promedio de 50.4 años. Se observó una tasa de recurrencia del 77.8% en los pacientes sometidos a la colocación de malla mediante la técnica Sublay, mientras que en aquellos tratados con la técnica Onlay fue del 14.3% (RR 5.44; IC 95% (0,35 - 8,43); p<0.05). La mayoría de los pacientes experimentaron hernias recurrentes durante el segundo y tercer año después de la cirugía. Además, se encontró una asociación significativa entre el tabaquismo y la hernia recidivante incisional. Conclusión: La asociación entre la técnica Onlay de colocación de malla quirúrgica para las hernias incisionales y la disminución de la recurrencia de las hernias comparado con la técnica Sublay de colocación de malla quirúrgica no fue estadísticamente significativa.