Factores asociados al aborto de mujeres adolescentes del Hospital de Chulucanas II - 1 Piura, año 2020 - Dioses Sosa, Grice Alexandra (2022)
La investigación “Factores asociados al aborto de mujeres adolescentes del Hospital de Chulucanas II-1, Piura; año 2020”, tuvo como -objetivo: Identificar la relación de -los- factores- gineco--obstétricos-, sexuales y sociodemográficos con el aborto de mujeres adolescentes, atendidas en el Hospital de Chulucanas II-1; Piura, año 2020. Metodología: De diseño no experimental, -correlacional- de -corte- -transversal- y retrospectivo, cuya muestra -fue 60 -historias- -clínicas- de mujeres -adolescentes atendidas con -diagnóstico de aborto. - Resultados: Entre los factores gineco-obstétricos de mayor relevancia el 50% de las adolescentes accedieron entre 1-2 atenciones prenatales, el 13.3% presentaron abortos previos y el 26.7% evidenciaron infecciones de vías urinarias. Según factores sexuales de las adolescentes un 80.0% tuvieron solo una pareja; 16.7% tuvo 2 parejas y 3.3% tuvieron 3 parejas sexuales. Sobre el inicio de las actividades sexuales el 85% se dio entre los 15 a 19 años y 15% en menores de 14 años. El uso de métodos anticonceptivos estuvo representada por 95% de adolescentes que no accedieron ni usaron a los métodos anticonceptivos; el 3.30% usaban anticonceptivos oral y el 1.70% el uso de preservativos. En relación a los factores sociodemográficos: El 96.7% fueron adolescentes de 15 a 19 años; cuya procedencia fueron de la zona rural con 73.3%; con estudio de secundaria incompleta 55% y secundaria completa 35%; el 75% fueron amas de casa y de condición civil convivientes con el 73.3%. Se registró 88.3% de abortos tempranos y 11.7% de abortos tardíos. Conclusión: Según el factor gineco-obstétrico infección urinaria se relacionó con el aborto de adolescente pues se encontró p=valor 0,026 y de la misma manera según factores sexuales, el uso de método anticonceptivos tuvo p= valor 0,19; relacionándose así con el aborto de adolescentes del Hospital de Chulucanas.