Valor predictivo de la cervicometría en el fracaso de la inducción de parto en gestantes mayores de 41 semanas, en el Hospital Belén de Trujillo - Espinoza Ramos, Juan Carlos (2017)
Objetivo: Determinar si la cervicometría ultrasónica mayor de 1,5 cm puede predecir el fracaso a la inducción de parto en gestantes mayores de 41 semanas. Material y Métodos: El diseño corresponde a un estudio transversal, observacional, analítico, prospectivo y de pruebas diagnósticas en gestantes con criterios de inducción de labor de parto con más de 41 semanas de edad gestacional; se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo, positivo y valor global de la prueba. Resultados: La frecuencia de gestantes con cervicometría mayor a 1.5 centímetros fue de 77%. La frecuencia de gestantes con inducción fallida fue de 57%. No se observaron diferencias significativas en relación con las frecuencias de inducción fallidas entre el grupo usuario de oxitocina respecto al grupo usuario de misoprostol. No hubo asociación significativa entre la longitud cervical y las drogas uterotónicas empleadas. La cervicometría tiene utilidad como predictor de fracaso de inducción de labor de parto en gestantes mayores de 41 semanas de gestación con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y valor global de la prueba de 88%; 38%; 65%, 71% y 67 % respectivamente Conclusiones: La cervicometría ultrasonográfica mayor de 1,5 cm puede predecir una respuesta desfavorable a la inducción de parto en gestantes mayores de 41 semanas.