Satisfacción del cuidado de enfermería y calidad de vida del paciente en hemodiálisis. Hospital Regional Docente de Cajamarca 2024 - Rojas Garro, Sandra Talia (2025)
Determinar la relación entre la satisfacción del cuidado de enfermería según dimensiones de comunicación, profesionalismo y la atención del cuidado de enfermería con la calidad de vida del paciente en tratamiento de hemodiálisis en Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024. Materiales y métodos: Investigación analítica, observacional y correlacional que consideró una muestra de 35 pacientes en tratamiento de hemodiálisis, en quiénes se aplicó dos cuestionarios, “Satisfacción” y “calidad de vida”, mientras que para responder al objetivo principal se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Resultados: El 50% de pacientes tuvieron 40 años, el 51.4% fueron mujeres y el 40% llevaba un tratamiento de hemodiálisis de hasta 3 años. Además, más del 50% de pacientes en tratamiento de hemodiálisis evidenció nivel medio de satisfacción en el cuidado de enfermería (62.9%) y buen nivel de calidad de vida (74.3%). Por otro lado, existe correlación significativa de moderada a fuerte entre la satisfacción del cuidado de enfermería (p=0.000, Rho=0.803), las dimensiones comunicación (p=0.000, Rho=0.678), profesionalismo (p=0.000, Rho=0.801), la atención (p=0.000, Rho=0.665) y la calidad de vida. Conclusión: Un alto nivel de satisfacción en el cuidado de enfermería garantiza una mejor calidad de vida y viceversa en los pacientes sometidos a hemodiálisis