Índice proteína/creatinina en orina para la detección de proteinuria significativa en gestantes con preeclampsia del hospital Regional de Cajamarca - Leiva Hernández, Génesis Khimaira (2014)
Determinar la sensibilidad, especificidad y el valor predictivo positivo y negativo del índice proteína/creatinina en muestra aislada de orina en la detección de proteinuria significativa en gestantes ≥34 semanas con diagnóstico de preeclampsia. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo de cohortes. Se revisaron 1 cohorte expuesta (50 gestantes en quiénes se haya diagnosticado preeclampsia con proteinuria significativa) y 1 cohorte no expuesta (50 gestantes que no tuvieron patología hipertensiva asociada ni proteinuria significativa) en el periodo que correspondió al estudio. Resultados: El 52% de gestantes fueron primíparas. Hubo un periodo internatal prolongado en el 19% de ellas. El 9% de la población estudiada tuvo antecedentes de preeclampsia. El 24% de total de gestantes tuvieron un IMC mayor de 30. El 78% de gestantes tuvieron más de 04 controles prenatales. El 95% de gestantes tuvieron un índice proteína/creatinina >/=0.1, el 85% >/=0.15, el 68% >/=0.20, el 51% >/=0.25, el 39% >/=0.30, el 29% >/=0.35, el 14% >/=0.40. El 65% de las gestantes fue cesareada. Para un punto de corte del índice proteína/creatinina, la sensibilidad fue del 78%, la especificidad del 100%, el valor predictivo positivo del 100% y valor predictivo negativo del 81%. Conclusiones: Se obtuvo del índice proteína/creatinina (>= 0.3) en muestra aislada de orina en la detección de proteinuria significativa, una sensibilidad del 78%, especificidad del 100%, valor predictivo positivo del 100% y valor predictivo negativo de 81%. PALABRAS CLAVE: índice proteína/creatinina, proteinuria, preeclampsia.