Utilidad de la hemoglobina reticulocitaria en el diagnóstico de anemia ferropénica en pacientes de hemodiálisis del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo enero a junio del 2024 - Bellota Toribio, Rosita Stefanie (2025)
El hierro plasmático se deriva predominantemente del hierro eliminado por los macrófagos de los eritrocitos senescentes, y una pequeña cantidad (1 a 2 mg por día) se absorbe de la dieta en el duodeno; debido al sangrado menstrual, la sudoración, la descamación, se pierden entre 1 y 2 mg de hierro cada día; considerando que el cuerpo necesita una regulación equilibrada de la ingesta dietética del ciclo del hierro; incluye principalmente absoluta y funcional; cuando las reservas de hierro de todo el cuerpo son insuficientes o se agotan, se producirá una deficiencia absoluta de hierro. Los principales exámenes requeridos para dichas determinaciones presentan ciertas limitaciones entre ellas; la evaluación del estado de deficiencia de hierro puede verse comprometida en presencia de infección, inflamación o malignidad, ya que el nivel de hierro sérico podría verse afectado por proteínas reactivas de fase aguda. La hemoglobina reticulocitaria surge como una herramienta valiosa mostrando un aumento tan pronto como el segundo día después, su rápida respuesta al estado de la hemoglobina la convierte en un potencial predictor sensible de ferropenia incluso antes de que los parámetros de hemoglobina y eritrocitos maduros comenzaran a disminuir. A la vez el valor de esta Hemoglobina reticulocitaria no se modifica en estados inflamatorios. Existe evidencia de que la Hemoglobina reticulocitaria no se ve influenciada por las reacciones de fase aguda, lo que la convierte en un marcador biológico confiable que refleja las reservas de hierro en el cuerpo; como marcador del estadio de eritrocitos maduros es particularmente sensible a la deficiencia temprana y la identificación subclínica latente antes de la aparición de la anemia completa; su reflejo directo de la eritropoyesis contribuye a su practicidad. Por lo tanto se determinará si la hemoglobina reticulocitaria tiene utilidad en el diagnóstico de anemia ferropénica en pacientes del Hospital de Alta Complejidad enero del 2024 a junio 2024; se aplicará un diseño transversal