Estudio técnico financiero para determinar la rentabilidad financiera en la producción de una bebida energizante a base de productos naturales - Trujillo - 2020 - Castañeda Angulo, Juan Pedro (2022)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la rentabilidad financiera de un estudio técnico económico para la producción de una bebida energizante a base de productos naturales. Se utilizó la técnica de La Encuesta para realizar el Estudio de Mercado en el aspecto cuantitativo y el Focus Group en el aspecto cualitativo para con estos datos poder determinar el Mercado Objetivo. Así mismo, se utilizó el método cualitativo por puntos para determinar la mejor localización de planta, el método de Guercht y el diagrama relacional para realizar la distribución y el tamaño de planta óptima. Se definió la inversión necesaria para la elaboración de la bebida, en la cual se identificó una estructura de costos de 81% de capital propio y 19% de capital de deuda. Se obtuvo los ratios de rentabilidad económica de 52.13%, un VAN ECONÓMICO de S/. 190808 y un TIR ECONÓMICO de 25.52%, así también una rentabilidad financiera de 42.79%, un VAN FINANCIERO de S/. 307384 y un TIR FINANCIERO de 34%, un beneficio/costo económico de S/. 1.13 y un beneficio/costo financiero de S/. 1.13; también un periodo de recuperación de 2.36 años.