Síndrome de burnout y satisfacción laboral de los colaboradores de una clínica asistencial de la ciudad de Trujillo – 2019 - Alcántara Vidal, Nelly Paola (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral de los colaboradores de una clínica asistencial de la ciudad de Trujillo – 2019. Es una investigación de diseño correlacional. Empleando como herramientas de acopio de datos el Inventario Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de satisfacción laboral SL-SPC. La población de estudio fue de 50 colaboradores de una clínica asistencial de la ciudad de Trujillo. Se reporta que el síndrome de burnout se destaca el nivel bajo en las escalas cansancio emocional (68%), despersonalización (84%) y realización personal (94%). En cuanto a la satisfacción laboral se destaca el nivel regular en los factores de condiciones físicas y/o materiales (58%), beneficios laborales y/o remunerativos (76%), relaciones sociales (66%), desarrollo personal (68%), desempeño de tareas (36%) y relación con la autoridad (48%), mientras que se observa el nivel parcial de satisfacción laboral en el factor de políticas administrativas (36%). Así mismo mediante el índice de correlación del Rho de Spearman, se observa una asociación baja y negativa entre las dimensiones cansancio emocional y despersonalización con los factores de satisfacción laboral con un rs=-.39 y p<.05 y rs=- .38 y p<.05 en promedio respectivamente, y asociación positiva y baja entre la escala realización personal y los factores de satisfacción laboral con un rs=.26 y p<.05 en promedio. Concluyendo que existe baja asociación entre las variables de síndrome de burnout y satisfacción laboral