Correlación de la saturación de oxígeno con el score wood downes - ferrés versus score tal modificado para determinar severidad en pacientes con bronquiolitis aguda - Barrientos Salazar, Paolo Francesco (2022)
Determinar si la saturación de oxígeno se correlaciona mejor con el score Wood Downes – Ferrés (WDF) o el score Tal modificado para determinar severidad de pacientes con Bronquiolitis Aguda. Material y Métodos: Se realizó un estudio correlacional en 66 pacientes con diagnóstico de Bronquiolitis Aguda atendidos en la emergencia de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo durante enero a diciembre de 2019, de quienes se recolectaron datos de la historia clínica para establecer severidad según los score WDF y score Tal modificado, así como registrar el primer valor de saturación de oxígeno del inicio de la atención médica. Se utilizó el análisis del coeficiente de Spearman para evaluar correlación y el análisis del índice Kappa para evaluar concordancia entre escalas clínicas. Resultados: Se correlacionó los valores de saturación de oxígeno con el score WDF obteniéndose un coeficiente Rho Spearman -0.612 (p<0.01) cuya fuerza de asociación fue media. Similar se realizó con el score Tal modificado correlacionando los valores de saturación de oxígeno, obteniéndose un coeficiente Rho de Spearman -0.553 (p<0.01) cuya fuerza de asociación fue media. El promedio de la saturación de oxígeno fue de 94.97% ± 2.3. De acuerdo con el score WDF el 68.2% de niños evaluados presentaron bronquiolitis moderada y con el score Tal modificado el 75.8% presentaron bronquiolitis leve. No se encontró concordancia entre ambas escalas clínicas para clasificar pacientes al hallarse una significancia de la prueba p > 0.05 (Kappa 0.033, p: 0.603). Conclusión: El score Wood Downes – Ferrés se correlaciona mejor con los valores de saturación de oxígeno comparado con el score Tal modificado, sin embargo, la fuerza de relación entre estas variables no es adecuada para asociar severidad en Bronquiolitis Aguda.