La eficacia y eficiencia de la implementación de Juzgados de Flagrancia en el Distrito Judicial de La Libertad en la administración de justicia penal - Rebaza Carrasco, Héctor Martín (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el determinar la eficacia y la eficiencia del Proceso Inmediato de los Juzgados de Flagrancia delictiva en el Distrito Judicial de La Libertad en la administración de justicia penal. La recopilación de datos en cuanto a lo teórico debemos decir que utilizamos el método dogmático y la técnica del fichaje para lo referente a la información doctrinaria, y el método hermenéutico jurídico para lo referente al estudio normativo; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos el método de inductivo y deductivo, las técnicas de la observación social no participante y como instrumento de recolección de datos el cuestionario de expertos. En cuanto a los resultados más importantes que hemos obtenido en nuestra etapa de ejecución es que existe un alto porcentaje de aceptación de cumplimiento de los principios de celeridad procesal, de inmediación, de contradicción, defensa procesal, razonabilidad y proporcionalidad; asimismo, se han cumplido con los plazos en los procesos inmediatos de flagrancia delictiva, existe mínima incidencia de autos y sentencias recurridas, se evidencia una disminución de la carga procesal que detentan los Juzgados de Investigación Preparatoria y existe un alto porcentaje de aplicación de los Protocolos de Mecanismos de Negociación y Solución del Conflicto Penal.