Plan de gestión de riesgos para prevención de desastres naturales del Centro Poblado Las Lomas, Provincia Piura, Departamento Piura-2024. - Salazar Castro, Franko Eduardo (2025)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Poblado Las Lomas, ubicado en el distrito Las Lomas, provincia Piura y departamento Piura. El objetivo principal de la siguiente investigación fue realizar una gestión de riesgo para el centro poblado Las Lomas según el manual básico para estimación de riesgo promovido por INDECI de tal manera que implemente una mejoría en el plan de gestión de riesgo preparado ante la presencia de cualquier desastre natural. En el presente proyecto se hizo la gestión de riesgo para el centro poblado Las Lomas a través de la metodología dada por el manual básico para estimación de riesgo y se calculó todos los indicadores de riesgo dependientes de esta metodología como lo son, el análisis de vulnerabilidades y peligros que toman impacto en dicha zona de estudio, determinado sus porcentajes según su estratificación dada con el fin de clasificar según el tipo de peligro, vulnerabilidad y riesgo encontrado en dicho sector urbano. Para hacer la gestión de riesgo se hicieron fichas técnicas, las cuales se tomaron como encuestas para obtener las distintos tipos de variables para su respectivo análisis de vulnerabilidad y peligro, con esto conseguimos el indicador de riesgo del centro poblado Las Lomas; además se realizaron estudio de mecánica de suelos, determinando que el tipo de suelo es arenoso limoso, con capacidad portante baja y con una pendiente baja que varía en el rango de 5° -15°,además se realizaron estudios para hallar las precipitaciones, con estos estudios obtuvimos los indicadores de porcentajes de vulnerabilidad y peligro ante cualquier desastre natural.