Edad materna de riesgo para hemorragia intraventricular cerebral en recién nacidos prematuros - Estela Palacios, Walter Gerardo (2021)
determinar la edad materna de riesgo para el desarrollo de hemorragia intraventricular cerebral en recién nacidos prematuros. Material y Métodos: se llevó a cabo un estudio observacional analítico retrospectivo de casos y controles. La población estuvo constituida por 86 pacientes: 43 recién nacidos prematuros con Hemorragia intraventricular cerebral y 43 recién nacidos prematuros sin Hemorragia intraventricular cerebral. Resultados: la edad de la gestante no fue significativa en el incremento de la hemorragia intraventricular cerebral. El modelo de regresión bivariado muestra que el sexo femenino, el peso < 2500 g, la edad gestacional < 28 semanas, el APGAR al minuto de vida < 7 puntos, la reanimación neonatal y la ventilación mecánica tienen mayor riesgo para hemorragia intraventricular cerebral. Conclusiones: se concluye que la edad materna no es factor de riesgo para Hemorragia intraventricular cerebral en recién nacidos prematuros.