Condiciones de trabajo y calidad de vida relacionada con la salud de los docentes de la Universidad Privada Antenor Orrego - Esteves Cabanillas, Mario Alejandro (2025)
Determinar la asociación entre las condiciones de trabajo y la calidad de vida relacionada con la salud en docentes del Departamento de Humanidades de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el semestre 2024-II. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, en una población censal de 160 docentes. Se evaluaron las condiciones de trabajo mediante el Cuestionario del Contenido del Trabajo y la calidad de vida mediante el cuestionario SF-12. Se utilizaron estadísticas descriptivas y pruebas de asociación como Chi cuadrado y t de Student, con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: Se encontró que el 25% de los docentes presentaban mala calidad de vida. No hubo diferencias significativas en edad, sexo, procedencia ni modalidad de trabajo. Sin embargo, los docentes con buena calidad de vida presentaron mayores puntuaciones en el score de decisión (p = 0.013) y menor carga de demandas psicológicas (p = 0.001). La inseguridad laboral fue más frecuente en docentes con mala calidad de vida (p = 0.001), mientras que la exigencia física fue significativamente mayor en este grupo (p = 0.001). Conclusión: Se encontró una asociación significativa entre las condiciones de trabajo y la calidad de vida en docentes universitarios, destacando el impacto de la inseguridad laboral, la carga psicológica y la exigencia física