Aplicación de un plan de mejora en la logística interna y su contribución con la gestión operativa de la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L. - Delgado Alayo, Dennys Cindy (2014)
El presente trabajo se realizó con el propósito de aplicar un plan de mejora en la logística interna y su contribución con la gestión operativa de la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L. en el año 2014, para ello fue necesario realizar un análisis del manejo actual de la logística interna y la gestión operativa para proceder al diseño, aplicación del plan y proceder a analizar los resultados. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis consistió en la observación, investigación de campo por medio de una entrevista y cuestionarios con el cual se determinó la situación actual de la organización. Las primeras deficiencias que se encontraron en el desarrollo de la investigación fue la inexistencia de un manual de funciones que permita establecer las actividades específicas que debe desarrollar cada área establecida en la empresa; y a su vez cada trabajador que se encuentre laborando dentro de ella; concluyéndose en un desorden organizacional. La representación estadística presenta una diferencia significativa de la deficiencia en el manejo de la gestión y logística en la organización; sus actividades no siguen una secuencia lógica para cada procedimiento, por lo mismo que estas no están documentadas, por otro lado sus objetivos, políticas y estrategias se orientan ocasionalmente con respecto a la gestión de la empresa JPS, no se emplean los recursos de la organización de manera eficiente, además que la empresa no cumple satisfactoriamente con el requerimiento de sus clientes. La aplicación de las mejoras propuestas ha permitido que se logre una reducción de los problemas tanto en la logística interna como en la gestión operativa de la empresa JPS, por medio de la prueba Chi Cuadrado de determinó el valor X1= 9.48 menor a X2= 12.95 y de acuerdo a lo establecido se aceptó la hipótesis alterna, es decir se considera que la mejora en la logística interna contribuyó con la gestión operativa de la empresa JPS Distribuciones E.I.R.L. en el año 2014.