Asociación entre pronóstico y los factores de riesgo del linfoma no Hodgkin de células B - Merino Ramos, Shirley Lizbeth (2021)
El linfoma no Hodgkin (LNH) es una neoplasia hematológica. Se han considerado que ciertos factores; como la exposición a agentes infecciosos (Helicobacter pylori y Virus de Epstein Barr), el VIH-SIDA y las exposiciones a químicos (herbicidas); podrían aumentar el desarrollo del cáncer, además el pronóstico nos puede ayudar a plantear mejor el tratamiento. Objetivo: Analizar la asociación entre el pronóstico y los factores de riesgo del Linfoma no Hodgkin de células B, en pacientes entre los 40 y 80 años del Hospital III Essalud José Cayetano Heredia, Piura, Enero de 2013 a Julio de 2019. Material y método: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo, donde se estudió a 112 pacientes. El análisis estadístico incluyó la prueba Chi cuadrado y un valor de p < 0.05 se consideró estadísticamente significativo, se determinó la fuerza de asociación mediante la regresión logística binaria. Resultado: El año 2018 se registró mayor cantidad de casos (22,3%). Tuvieron buen pronóstico (BP) 42,9% y mal pronóstico (MP) 57,1%. El grupo etario 60-80 años (55,4%), sexo masculino (53,6%) y procedencia Piura (51,8%). El subtipo histológico de Linfoma difuso de células B grandes (81,3%). Tuvieron exposición a agentes infecciosos el 61,6% con un Odds Ratio 2,778 y un Exp(B) de 2,2. Conclusiones: El LHN de células B es más frecuente en pacientes adultos mayores, sin diferencia significativa en el sexo. En los factores de exposición, los pacientes que tuvieron exposición a los agentes infecciosos tienen 2,2 veces mayor riesgo de desarrollar mal pronóstico.