Periodontitis asociada a cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años - Ajalcriña Martensen Andrea Alexandra (2025)
Determinar la asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años. Materiales y métodos: El presente estudio observacional transversal (cross- sectional) se realizó en los meses de agosto – setiembre del 2024, se evaluó un total de 192 pacientes varones mayores de 50 años, del servicio de urología del Instituto Regional de Enfermedades Neoplasias IREN-NORTE y del Hospital Belén de Trujillo (Perú). Se determinó la confiabilidad intra e inter- evaluador para determinar el nivel se inserción clínica, profundidad al sondaje, inflamación gingival y control de placa. Así como el coeficiente Kappa para la valoración clínica de periodontitis. El diagnóstico de cáncer de próstata u otro cáncer urológico fue realizado por el urólogo. Para el análisis de prueba se utilizó Chi cuadrado y de regresión logística. Resultados: Se encontró asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años. Además, se evidencia relación con edad, antecedentes familiares de CP, nivel de estudio, inflamación gingival, presencia de bolsas periodontales, control de placa, última visita al odontólogo y diabetes mellitus tipo II. Pero no con tabaquismo, alcoholismo y obesidad. Conclusión: Se encontró asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 añosDeterminar la asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años. Materiales y métodos: El presente estudio observacional transversal (cross- sectional) se realizó en los meses de agosto – setiembre del 2024, se evaluó un total de 192 pacientes varones mayores de 50 años, del servicio de urología del Instituto Regional de Enfermedades Neoplasias IREN-NORTE y del Hospital Belén de Trujillo (Perú). Se determinó la confiabilidad intra e inter- evaluador para determinar el nivel se inserción clínica, profundidad al sondaje, inflamación gingival y control de placa. Así como el coeficiente Kappa para la valoración clínica de periodontitis. El diagnóstico de cáncer de próstata u otro cáncer urológico fue realizado por el urólogo. Para el análisis de prueba se utilizó Chi cuadrado y de regresión logística. Resultados: Se encontró asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años. Además, se evidencia relación con edad, antecedentes familiares de CP, nivel de estudio, inflamación gingival, presencia de bolsas periodontales, control de placa, última visita al odontólogo y diabetes mellitus tipo II. Pero no con tabaquismo, alcoholismo y obesidad. Conclusión: Se encontró asociación de periodontitis con cáncer de próstata y otros cánceres urológicos en pacientes mayores de 50 años