Programa “Sembrando la calma” para reducir las conductas agresivas en estudiantes de una institución educativa estatal de Trujillo - Moreno Quezada, Flavio Alonso (2025)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de determinar si la aplicación del programa “Sembrando la calma” disminuye de manera significativa las conductas agresivas de los estudiantes de una institución educativa estatal de Trujillo. Siendo un estudio de tipo experimental de diseño cuasiexperimental. La población muestral de la presente investigación estuvo constituida por 46 estudiantes de 4° de educación secundaria, 23 estudiante del grupo control y 23 estudiantes del grupo experimental y se empleó como instrumento el “Cuestionario de agresión reactiva-proactiva”; el que sirvió para la medición antes y después de la aplicación del programa. Los resultados tras la comparación de las medias de conductas agresivas de los grupos control y experimental, contrastados con el estadístico t de Student, se encontró que antes de la aplicación del programa, ambos grupos no presentaban diferencias significativas (p>.05), por lo que eran homogéneos. Después de la aplicación del programa, se encontró que existían diferencias altamente significativas (t=-26.345; p<.01), presentando una menor media el grupo experimental con 8.04. Por lo que se concluye que la aplicación del programa “Sembrando la calma” si disminuye de manera significativa las conductas agresivas de los estudiantes de una institución educativa estatal de Trujillo