Efectividad y seguridad del dimenhidrinato en la sedación de pacientes cirróticos sometidos a endoscopia digestiva alta - Soriano Cabrera, Carmen Giuliana (2026)
Evaluar la efectividad y seguridad del dimenhidrinato en la sedación de pacientes cirróticos sometidos a endoscopía digestiva alta. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño de estudio de cohortes retrospectivas. Se incluyeron todos los pacientes cirróticos sometidos a endoscopía digestiva alta en el 2023. Los datos sociodemográficos y clínicos se registraron en una hoja de recolección de datos y se procesaron en Excel 2021. Análisis estadístico: prueba de chi cuadrado, cálculo de RR. RESULTADOS: Se incluyeron 172 pacientes (94 varones y 78 mujeres; edad media fue de 63.4 años). Se dividieron en 2 cohortes, homogéneas: 44 (25.6 %) sedados con dimenhidrinato y 128 (74.4 %) con midazolam. No hubo diferencia significativa entre dimenhidrinato y midazolam respecto a alcanzar el nivel de sedación deseado (p = 0.66), por lo que ambos son efectivos, aunque el nivel de sedación fue mayor con midazolam (p = 0.0001). El riesgo relativo de complicaciones asociadas a la sedación con dimenhidrinato comparada con midazolam, fue 80%. Las complicaciones más frecuentes fueron bradicardia y desaturación, sin diferencia significativa (p > 0.05), por lo que ambos son seguros. CONCLUSIÓN: El dimenhidrinato es tan efectivo y seguro como el midazolam en la sedación de pacientes cirróticos sometidos a endoscopía digestiva alta.