Centro de innovación tecnológico pesquero sostenible en el distrito de sechura - Piura – 2023 - Berru Flores, Sergio Eduardo (2024)
El siguiente proyecto de tesis manifiesta la importancia y mejoramiento que tiene la constante innovación en las Mypes del rubro pesquero, así como se observa en el CITE pesquero del Callao como un hito elemental para los procesos de modernización en las producciones de las especies marinas. En nuestro país contamos con una gran cadena de exportación de concha de abanico, suco, bagre, etc. de manera clásica, por consecuencia y con una gran demanda de consumo se debe innovar e investigar nuevas formas de producción especies marinas que generen altos ingresos y valor investigativo-productivo en nuestro Perú, el CITE del Callao se encarga de la transferencia tecnológica e impulsión productiva constituyéndose en eje imprescindible para la producción y exportación en el Perú, sin embargo la actividad pesquera en la ciudad de Sechura – Piura es un sector altamente productivo en la extracción de especies marinas con deficiencias en el centro de innovación tecnológica para impulsar la productividad pesquera, por esta razón se plantea implementar un CITE que cumpla con la demanda eficiente, espacial y productiva de innovación. Por ello se llevó a cabo una investigación cualitativa dando como resultado la formulación de un proyecto factible, el cual tiene la finalidad de mejorar la calidad y/o innovación del sector pesquero en la localidad de Sechura y de esta manera cubrir la demanda presentada y mejora de la calidad de mano de obra, con lo cual aseguramos la excelencia e innovación en nuestros productos pesqueros, personal y funcionalidad del proyecto